Харина Мария Ивановна

maltseva-m-i

Харина (по мужу Мальцева) Мария Ивановна

Родилась 1 октября 1925г. в селе Пригородняя Слободка Рыльского района Курской области.

Училась в педагогическом техникуме, когда началась Великая Отечественная война.

Когда немецкая армия оккупировала Рыльск, эвакуировалась с семьей в с.Макеево, что в 18 км от Рыльска. Для отправки в Германию полицаи собрали всю молодежь в сарае. В певый раз удалось бежать из этого сарая: полицай пожалел молодую, красивую девушку. Дал пустое ведро и сказал: »Иди на ту сторону оврага по направлению к колодцу. Набирай воды, а назад не возвращайся. Попроси, чтобы тебя хорошие люди спрятали.» Так и сделала. От страха подгибались колени. Всё ждала выстрела в спину.  Получилось уйти. Но рейды по набору молодежи не прекратились.

21 июля 1943г. была угнана в Германию. До 12 апреля 1945г. работала на военном заводе в г.Магдебург. Жили в бараках. Кормили так, чтобы на ногах держались. Счастьем было дежурство на кухне, когда выскабливали подгоревшие котлы. И ели это месиво. А горсть хлебных крошек была слаще сахара! Разговаривать на работе было запрещено. Всем. Коренному населению общаться с угнанными тоже было запрещено. Рискуя, фрау с соседнего рабочего места приносила каждое утро кусочек хлеба. Тонкий, как кленовый листок. Может быть эта доброта и помогла выжить. Да ещё вера в нашу победу.

Освобождали лагерь войска союзников.

Затем до 28 июня 1945 г. была проверка в спецлагере №227 в г.Бранденбурге.

И долгожданное возвращение домой!

После войны возобновила учебу в педагогическом техникуме. Закончив его с отличием, более 40 лет работала учителем. Преподавала физику и математику в сельских школах (с.Б.Долженково и Поселёновка), а затем учила разумному, доброму, вечному детей начальных классов школы №13 г.Курска.

Много поколений с благодарностью до сих пор приходят поделиться своими радостями и горестями, попросить совета. Есть, чем поделиться со всеми.

1 комментарий на "Харина Мария Ивановна"

  1. Мама моя не может написать, но она сказала, что очень тронута вниманием любимого внука Саши, который разместил на сайте информацию. И выразила надежду, что найдутся её знакомые, прочитавшие о ней

1 Обратные ссылки и Pingbacks

  1. Obat Gatal Kutil Kelamin

Комментарии закрыты.