Бортников Иван Максимович

Всё дальше в историю уходят годы самой жестокой войны двадцатого столетия – Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., но немеркнет величие подвига, совершенного нашим народом. В России нет семьи, которую не опалило бы огненное дыхание смертельных боёв,
которая без потерь и лишений прожила те суровые годы.

Мой дедушка — Бортников Иван Максимович, родился в 1908 году. До революции 1917 года учился в церковно-приходской школе – других школ тогда не было. А после революции окончил всего 6 классов. В молодости он очень хорошо играл на балалайке, и летними вечерами в деревне до самой зари девчата и ребята пели песни и водили хороводы.

До призыва в армию работал в колхозе имени Калинина в Воронежской области.

В октябре 1930 года дедушку призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии
(РККА) – так раньше называлась наша армия.

Когда началась война, дедушка служил в Закавказском военном округе в городе
Тбилиси в 14 стрелковом батальоне. Во время войны был командиром огневого
взвода 12 гвардейской артиллерийской бригады Белорусского фронта. Участвовал в
штурме Кенигсберга. При штурме Берлина был тяжело ранен, лишился правой руки. В августе 1945 года он вернулся домой в звании гвардии старшего лейтенанта.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими
захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР БОРТНИКОВ Иван Максимович награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны
первой степени, двумя орденами Славы, медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Так же дедушка награжден юбилейными медалями.